Преподаватели

Рощина Татьяна Александровна

Национальная музыкальная академия им. П.И.Чайковского, Киев

 


Рощина Татьяна Александровна - Отзывы

  1. Очень хороший, просто замечательный педагог. И профессионал хороший, и человек очень умный и приятный. Все четко, по-деловому, позитивно

     
  2. Конечно же, КОРОЛЕВА – величественная, красивая, мудрая, великодушная, значительная. Правильно.

     
  3. Превосходный, умный, живой, талантливый, интересный человек. Есть, чему поучиться!

     
  4. Дуже хороший викладач

     
  5. Horoshaja ona

     
  6. По-моему, не стоит ничего опасаться…
    Конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
    Но объективно Т. А. – человек абсолютно адекватный, умный, деловой и … порядочный.

     
  7. “Мне нравится. Уроки проходят нормально. И похвалить может. Если “”ругает””, то как-то необидно, по делу. Говорит интересно, показывает
    Нужно чего-то опасаться? Неясно, чего именно…”

     
  8. Всегда вспоминаю с теплом и благодарностью. Настоящий педагог.

     
  9. мудрый педагог, прекрасный музыкант, чудный человек

     
  10. I prepod, i chelovek – prosto klass!

     
  11. Прекрасный человек. Она НАСТОЯЩАЯ во всем: и в деле, и в работе, и в отношениях с людьми…

     
  12. Очень хороший преподаватель

     
  13. klassnaja! prepod super!

     
  14. Педагог и человек положительный. Своя во всех отношениях

     
  15. Чудесный преподаватель, музыкант. И с людьми работать умеет, как никто! С такой выдержкой, с таким пониманием ко всем относится…

     
  16. Это самый классный препод, с каким когда бы то ни было приходилось иметь дело!!!!

     
  17. Человек, который достоин самых высоких похвал и как музыкант, и как педагог, и как женщина, и как руководитель. Вообще – человек-праздник!

     
  18. Потрясающая женщина: красивая, умная, справедливая, талантливая. Строгая, но понимающая, когда нужно – поддерживающая!!!

     
  19. Любопытно, к кому все время обращается этот «обличитель»? С кем и за что (кого) он сражается? До чего дойдут его фобии?
    Относительно удаления постов. К кому он предъявляет претензии? Пусть посмотрит внимательно на все записи. Удалены некоторые посты как со знаком -, так и +. А дальше: на сайтах всех вузов, и НМАУ, в частности, заявлено одно количество отзывов, а реально присутствует значительно меньше. Вот и конкретная небольшая задача для среднего ума, с которой он, похоже, никак не справится.

     
  20. С нетерпением жду начала нового сезона. Хочется послушать хорошую музыку в хорошем исполнении. Очень благодарна прекрасному педагогу, Татьяне Александровне. Низкий ей поклон!

     
  21. Потом побывала на концерте из серии «Шедевры …» (по-моему, стран или времен). Поняла, что таких концертов в данной серии было уже немало. Просто замечательная идея: многогранно представить музыкальную культуру определенной страны определенного времени, провести параллель с другими культурами. Чудесно выступала ведущая, кажется, преподаватель (доцент/ профессор, простите, точно не знаю) О. В. Рынденко. Получила огромное удовольствие от концерта и эстетическое, и познавательное.

     
  22. Не знаю лично Татьяну Александровну, но посчастливилось несколько раз быть на организованных ею концертах. Обрадовалось, найдя тут посвященную ей страницу, Много прочитала разного – и решила все-таки высказать свои впечатлания и свое мнение.

     
  23. Мои впечатления были необыкновенные. Ощущение удивительно светлой, творческой атмосферы. На концерте класса все ребята играли замечательно, каждый на сцене был личностью. Может, кто-то понравился больше, кто-то чуть меньше, но главное то, что все они показывают высокую школу, культуру игры. При этом чувствовалась и какая-то теплая обстановка. После концерта все студенты вышли на сцену, вышла и Татьяна Александровна, каждого поздравила. Все красиво, приятно, интеллигентно.

     
  24. Долгое время с радостью думала, что хоть где-то у нас остается такой островок культуры. Понимаю, что Татьяна Александровна и преподает, и заведует кафедрой. Потому многие концерты представляют фактически кафедральные проекты, в которых многие принимают участие. С одной стороны, ощущение какой-то легкости, без излишней учености. С другой, очень серьезного, профессионального отношения к делу.

     
  25. “Это не “”критика””, а нытье обиженного неудачника”

     
  26. “С ним тут кто-то долго беседовал, но все это “”метание бисера””. Он тут говорил о “”вкладах”” педагога в ученика. Так подобные вклады можно делать, когда ученик открыт для этого, способен воспринимать”

     
  27. Ну его. Только слепой и глухой может не увидеть и не услышать всего того, что делает Т. А. Рощина: и тематические концерты, и студенческие, и преподавателей, и капустники. Все это имеет познавательное значение. А вопрос КАК – важен, но бесконечен: кому что больше по душе. Сделайте лучше. Никто не мешает. Но это труднее, чем демагогию разводить

     
  28. Ладно, не его тут обсуждаем. Много чести. А по существу (вообще и его обвинений): результаты работы педагога – выступления студентов. Об этом тут уже было грамотно написано. Студенты показывают высокий профессионализм, что и есть заслуга преподавателя.
    В непосредственном общении – тоже много положительного

     
  29. Критика мощная по напору, а не по содержанию. Полностью поддерживаю положительные оценки

     
  30. “Да, это типично. Он такой гениальный и безупречный, а его, видимо, обламали. Вот он и срывает злость. Не знает уже, какие “”грехи”” повесить на Татьяну Александровну. Но все это гнусная ложь.”

     
  31. Согласна. Педагог очень хороший. И человек тоже. Она и требовательная, строгая, но и внимательная, понимающая, да и чувство юмора есть, что тоже важно.

     
  32. “Если этот “”критик”” когда-нибудь дорастет до мизинца Татьяны Александровны, то это будет пиком его развития. Это верх совершенства педагога – умение в нескольких словах сказать главное. Сказать точно, умно. Я был в восторге от ее консультаций. Т. А. Рощина – суперпрофессионал.”

     
  33. Ничего себе! Какая мощная критика! Накрутил всего, что не попадя! А все равно Татьяна Александровна – настоящий профессионал, Музыкант с большой буквы! И человек чудесный!

     
  34. Вы призываете «быть осторожнее в высказываниях, особенно не владея материалом!», а сами, выходит, выступаете истинным знатоком теории мышления. Однако, уважаемый знаток психологии, замечу (или напомню), что ассоциации, будучи неотъемлемой частью сознания, устанавливают связь между явлениями, событиями, фактами и т.д. Они же принимают активное участие в процессах познания и работе памяти. Информация сохраняется в сознании человека в виде ассоциативных блоков. Путем несложных логических операций можно сделать вывод о том, что и к процессу мышления они имеют весьма существенное отношение: это те многочисленные связи, которые и возникают в процессе мышления. Сам процесс универсален, а вот ассоциации могут быть разными. В частности, при разных видах мышления, которые Вы называете. Поэтому «отсутствия ассоциативного мышления» априори быть не может.

     
  35. Я тут смотрю, как Вы трактуете мои слова – и поражаюсь. Опять-таки с Шаляпиным: речь шла не о помощи на сцене, а помощи в жизни. Если в этом есть потребность, то отцу следовало бы помочь в такой ситуации. Не как музыканту, а как человеку и, возможно, именно как личности. Хоть мне такая ситуация непонятна, но возможна.
    Вы все перевираете!Не знаю, специально или, действительно, ничего не понимаете.

     
  36. “Я все время призываю Вас к объемному, многомерному мышлению, рассуждению, оценкам, чего Вы так настойчиво избегаете.
    Вот и тут – есть разновидности мышления, а есть особенности самого процесса.
    Можно было бы адресовать Вас к работам Эльконина, Пиаже, Выготского, но Вам научное мышление и осмысление фактов неведомо. В контексте иной проблемы я тоже, хоть и косвенно, выхожу на эти вопросы в своих статьях ( можно было бы дать Вам ссылку).
    Ваша трактовка личности “”очаровательна”” – на уровне 3-го класса. Кстати, у меня с Вами не было обсуждения личности, откуда выводы о примитивизме?
    В этом и все Ваши весьма агрессивные и безапелляционные аргументы”

     
  37. Это совершенно нелепый разговор. Вы не понимаете многих вещей – и не хотите вникнуть в их суть. Тон у Вас неприемлемый. Вы начали тут жаловаться на высокомерность педагога – но Вы же своими пустыми и хамскими манипуляциями провоцируете либо высокомерность, либо другие реакции. Если Вы в таком стиле общались с Т. А. Рощиной, то удивительно, как она Вас вообще не убила.
    Слушайте, молодой человек, купите шампанское и угостите какую-нибудь девушку. Почитайте книгу. Вы тут зависли в неком воинственном настрое и всех только кусаете. Это вообще не место для риторических упражнений

     
  38. У меня такое ощущение, что данная «переписка» выступает у Вас определенной сублимацией чего-то бОльшего. Разберитесь со своей истинной проблемой. Возможно, Вам понадобится психотерапевт, у меня найдутся координаты.
    Вы и меня уже постоянно клюете, задеваете, хамите. Поначалу было скорее забавно, нежели оскорбительно. Но это уже переходит все границы – надоело!
    Никакого желания с Вами знакомиться, общаться нет. Но все же отвечу на кое-что. Скорее это не для Вас (Вы совершенно неадекватны!), а для возможных читателей

     
  39. Свой назидательный пример с Шаляпиным Вы приводите в контексте конкретной ситуации. Вы же выступаете против Татьяны Александровны, против династий, а, соответственно, против профессиональной деятельности Марии Евгеньевны, в частности. Опять сформулирую свое мнение, думаю, отнюдь не одинокое:
    Мария Евгеньевна – прекрасный музыкант, замечательная пианистка и педагог. Всегда получаю большое удовольствие от ее концертов в любом формате (сольных, в ансамбле, отдельных выступлений, концертов учеников), ибо всегда наслаждаюсь интересной, глубокой интерпретацией. Шаляпин бы вряд ли платил ей за неигру. И если дети педагога могут так талантливо продолжать общее Дело, то можно только порадоваться

     
  40. Ну уж Ваши реплики никакого отношения к Юнгу, Адлеру, Леонтьеву, Фромму, Кону не имеют. И о Божественном даре Вы как-то однозначно рассуждаете.
    В таком озлобленном состоянии никакого Божественного дара нельзя разглядеть, почувствовать.
    Все Ваши записи за эти дни настораживают.

     
  41. “Нет! Я предлагаю свой взгляд на мир, на положение вещей, на людей, а благодаря ассоциативному мышлению, провожу некоторые параллели. Но для Вас существует мнение “”мое и неправильное””.
    Вы агрессивно не желаете принимать другое мнение и не можете прочитать смысл того, что Вам адресуется.”

     
  42. Молодой человек (если Вы тот, за кого себя выдаете)! Успокойтесь, в конце концов! Вы невыносимы! Вы абсолютно не способны вести адекватный разговор

     
  43. Именно ассоциативный комплекс и мотивировал в моем сознании апелляцию к христианству, античным школам, когда дискуссия шла о глубинной сопричастности Учителя и учеников в процессе познания.
    А «блистать умом-разумом» мне не нужно, я просто с его помощью работаю.
    В упомянутом мною объемном измерении ситуация с Шаляпиным, которой Вы так наслаждаетесь, представляется весьма сомнительной. Это замечательно, что он критически оценил способности дочери (кстати, какой именно?). Но не благороднее ли было бы помочь дочери определиться с призванием, способностями, делом (если она сама этого не сделала), нежели просто предложить платить «за молчание»? Вот Вам и иной аспект вопроса. Мир многомерен! А Вы все вопросы помещаете в узкую клетку и называете это аргументацией.

     
  44. есть 2 формы превосходной степени: самое лучшее или наилучшее. А Вы допустили опять ошибку! Во как!

     
  45. Давайте уже я закончу то, что думаю. Вы тут уже несколько дней упражняетесь. Личностный уровень и теория личности – это разные вещи. Я все время толкую о многомерности мира, а Вы прямолинейны. Вы извергаете во все стороны желчь, злобу, Вы одержимы обидами, но сами хамите во все стороны. Вы не пробовали любить? Это значительно приятнее. И информация любая в таком состоянии воспринимается адекватнее, ибо ощущение жизни иное?
    И заняться Вам, похоже, нечем

     
  46. Тема 8.
    Вот мы с Вами после каких-то нелепых перепалок перешли к Разговору. В этом уже сказывается положительная значимость человека, которого обсуждаем. По-моему, вопрос образованности и интеллигентности пианистов важен, посему я его развиваю, и опять обращаю внимание, что Татьяна Александровна не просто «учитель музыки», но и ученый, исследователь, педагог знающий, умеющий передавать знания – а это основное содержание преподавателя вуза.
    Пресловутую «высокомерность» видите Вы, а кто-то нет – и в этом опять проявляется теория относительности. И вообще А. Франс заметил, что больше всего мы не терпим недостатки, свойственные нам самим. Тоже следует подумать.
    Пример с дочерью Шаляпина, простите, «хилый»: не знаем, как она пела, а Мария Евгеньевна (а Вы, наверное, об этом) – прекрасный музыкант.
    Молодой человек! Прощаюсь! Желаю успехов! Приглашайте на свои концерты. И выходите на более качественный личностный уровень – от этого Вы точно не станете хуже играть!

     
  47. Тема 7. Продолжение.
    Разумеется, это касается произведений любой эпохи и любого жанра. Скажем, исполняя Дебюсси или Равеля, следует иметь содержательное представление о картинах импрессионистов, о бездонности, объемности и многогранности мгновения в полотнах Дега, Мане, Моне, Сислея, Писсарро и иже с ними.
    Вы никогда не задумывались, почему на концертах классической музыки ~ 90% публики составляют сами музыканты? А 9% – «бабушки», которых завтра – послезавтра не станет? Знаю, что бытует мнение об отсталости народа, и все такое. Но мне известны многие люди, так или иначе интересующиеся искусством, которые читают книги, ходят в театры и музеи, смотрят фильмы и т.д. И очень редко они посещают фортепианные концерты. Не потому ли, что пианисты зачастую превращают исполнительство в некое ремесло, искусное, блистательное, но иногда весьма пустое?! И это мало интересно.

     
  48. Тема 6.
    Пожалуй, главное! Возможно, для игры на рояле гаммы и неважно, были ли поэтами Байрон, Гете, и вообще были ли на свете поэты, художники, режиссеры и т.д. Но Вы же неоднократно говорите о мировой сцене! Вы, как я понимаю, пианист, т.е. исполнитель, интерпретатор. И вопрос не в том, знаете ли Вы, что Байрон – поэт, а в том, есть ли у музыканта многогранное представление, скажем, о романтизме. О том, что наиболее яркими представителями в литературе были Гофман, Вордсворт, Кольридж, Байрон, Шелли, Китс и т.д. Подтверждаются ли эти представления хоть выборочным прочтением текстов, а значит и осмыслением образной системы произведений данной эпохи и т.д. Знаком ли музыкант с полотнами Т.Жерико, Э. Делакруа, Ф. Гойи и мн. др. Тогда Ваше «ассоциативное мышление не будет отсутствовать» (абсурдное утверждение, ибо ассоциативность – основное свойство мышления), и, возможно, Ваше прочтение музыкальных произведений романтизма будет более осмысленным, глубоким, содержательным.

     
  49. Тема 5.
    Но та же проблема обучения есть и в официальном формате. Учебные программы, по которым работают вузы Украины, в т.ч. и НМАУ, утверждаются Министерством. Часы каждый год катастрофически уменьшаются. Поэтому все преподаватели, независимо от должности, ученой степени, ранга, направления, являются заложниками чудовищно малого времени, за которое они как-то должны воспитать профессионала. Вы жалуетесь, что мало 2-х часов в неделю. А как быть лектору, которому нужно за 10-16 часов изложить серьезный теоретический курс?! Вот умудряются! Таково требование «Болонской» программы, которую все критикуют, но как-то ею руководствуются. Максимально все направлено на самостоятельность студента, а преподаватель лишь направляет этот процесс. Эта тенденция не только у нас, но и во всем мире. Только у нас, в отличие от всего мира, преподаватели получают за это весьма символическую зарплату.

     
  50. Тема 4
    Но вернемся к Вашей модальности. Вы, с одной стороны, взываете к самоотверженности педагога – работать по 4-5 часов не за зарплату, а за идею, да еще и жить вместе. С другой – утверждаете недопустимость продолжения дела родителей их собственными детьми.
    По Вашей логике, нужно срочно всем педагогам (в данном случае, как я понимаю, пианистам) выселить своих детей, отправить их в чернорабочие или на базар, мужей / жен – тоже куда подальше, на их место поселить студентов, подготовить химический состав, которым круглосуточно заряжать их, корректировать необходимую химическую реакцию, не допускать нарушения сего процесса и т.д..
    Но при этом Вы апеллируете к современной мировой сцене, конкурсам и подготовке к ним. В Европе или США сейчас много найдется бессребников за идею? Если Вы там оплатите час, то на 61-й минуте на полуноте профессор прерывает занятие, ибо оплаченное время истекло.

     

Добавить отзыв